网络安全起点
RSS
热门关键字:  
当前位置 :| 首页 > 杀毒

甘肅寧縣:宣傳引導、輿情監測辟謠“殺毒”顯服从

来源:本站 作者: 时间:2020-05-15 22:20:58 点击:

  在新冠肺炎疫情防控中□□□□,如何讓“權威發布”戰勝“小道消息”,對於基層宣傳部門來說是巨大考驗。甘肅省寧縣縣委常委、宣傳部長何鵬程近日在接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時表示,來勢洶洶的新冠肺炎疫情,不僅是一場醫療戰、科技戰□□,也是一場輿論戰、信息戰。

  2月2日,寧縣確診首例新冠肺炎患者,時隔3天□□□□,寧縣再確診一例新冠肺炎患者。一時間,各種消息傳聞以及質疑之聲在這座位於隴東黃土高原的小縣城不脛而走。

  寧縣迅速啟動宣傳引導應急響應機制,堅持宣傳為先、精准施策□□□□,統籌網上網下兩支力量,開展線上線下群防群控,引導全縣各族人民增強信心、堅定決心,鼓勵和動員全縣黨員干部群眾在疫情面前不氣餒、不放棄、不低頭,全力以赴打好疫情防控宣傳攻堅戰,不斷凝聚起全縣上下眾志成城打贏疫情防控阻擊戰的共識和力量。

  為充分發揮輿論動員作用,積極回應社會關切□□□□,寧縣縣委宣傳部積極指導縣融媒體中心(縣廣播電視台)□□□□,通過“寧縣發布”微信公眾號、“愛寧縣”客戶端、縣政府網站等開設“疫情防控 寧縣在行動”專題、專欄,轉發權威信息、防護知識、應對措施1250多條,及時把權威信息傳遞到千家萬戶。組織縣內記者深入防控一線進行採訪報道,採寫播出新聞稿件160多篇,全面反映全縣黨員干部群眾團結協作、眾志成城戰勝疫情的堅定信心和決心。

  何鵬程介紹,在此次抗擊疫情過程中,寧縣堅持城鎮農村宣傳一起抓、新老辦法一起用。組織鄉鎮、社區“百姓名嘴”、理論宣講志願者先后創作出《萬眾一心 共同戰“疫”》《防控疫情打勝仗》等接地氣的融媒體宣傳節目20多個,210多輛流動宣傳車進村進社,循環播放防護知識及通告公告□□□□,同時建立“融媒體發聲、自媒體跟進、志願者擴散”的工作機制,形成了強大的宣傳矩陣,有效推動宣傳教育向鄉村社區延伸。

  對於網上出現的各種有關疫情防控的謠言□□□,何鵬程說:“我們從強化宣傳引導,及時准確發布疫情信息﹔加強輿情監測□□□,積極推動辟謠機制建設兩個方面,遏制謠言、凝聚民心,探索實施網絡輿情閉環管理機制,達到了安撫人心、穩定社會、解疑釋惑、辟謠‘殺毒’的特別功效。”

  “信息公開就是最好的疫苗”。疫情防控期間的信息公開,是不可或缺的重要一環。何鵬程有著切身感受:“信息公開是政府部門講誠信、有自信的表現,也是提高政府公信力的有力舉措。公眾的戰‘疫’信心就源於對政府舉措的充分信任,而民眾的積極響應□□,則與權威機構對疫情信息的公開透明密切相關。隨著戰‘疫’情勢的積極變化,鞏固防控成果、警惕疫情反彈、奪取戰‘疫’完勝,需要繼續堅持信息公開透明,著力宣傳引導群眾,匯聚抗擊疫情強大合力。”

  中共中央總書記習在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果□□□□,推動媒體融合向縱深發展□□□□,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……

  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道□□□□,錘煉寫作能力□□□□,提升傳播效果﹔同時關心時代發展□□,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……

最新评论共有 位网友发表了评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
验证码:
匿名?