网络安全起点
RSS
热门关键字:  
当前位置 :| 首页 > 杀毒

甘肃宁县:传布指挥、舆情监测辟谣“杀毒”显效用

来源:本站 作者: 时间:2020-05-15 22:20:41 点击:

  在新冠肺炎疫情防控中,如何让“权威发布”战胜“小道消息”□□□□,对于基层宣传部门来说是巨大考验。甘肃省宁县县委常委、宣传部长何鹏程近日在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示□□,来势汹汹的新冠肺炎疫情,不仅是一场医疗战、科技战□□,也是一场舆论战、信息战。

  2月2日,宁县确诊首例新冠肺炎患者,时隔3天□□,宁县再确诊一例新冠肺炎患者。一时间,各种消息传闻以及质疑之声在这座位于陇东黄土高原的小县城不胫而走。

  宁县迅速启动宣传引导应急响应机制,坚持宣传为先、精准施策,统筹网上网下两支力量,开展线上线下群防群控,引导全县各族人民增强信心、坚定决心,鼓励和动员全县党员干部群众在疫情面前不气馁、不放弃、不低头□□□□,全力以赴打好疫情防控宣传攻坚战,不断凝聚起全县上下众志成城打赢疫情防控阻击战的共识和力量。

  为充分发挥舆论动员作用,积极回应社会关切,宁县县委宣传部积极指导县融媒体中心(县广播电视台)□□,通过“宁县发布”微信公众号、“爱宁县”客户端、县政府网站等开设“疫情防控 宁县在行动”专题、专栏,转发权威信息、防护知识、应对措施1250多条,及时把权威信息传递到千家万户。组织县内记者深入防控一线进行采访报道□□□,采写播出新闻稿件160多篇□□□□,全面反映全县党员干部群众团结协作、众志成城战胜疫情的坚定信心和决心。

  何鹏程介绍,在此次抗击疫情过程中,宁县坚持城镇农村宣传一起抓、新老办法一起用。组织乡镇、社区“百姓名嘴”、理论宣讲志愿者先后创作出《万众一心 共同战“疫”》《防控疫情打胜仗》等接地气的融媒体宣传节目20多个,210多辆流动宣传车进村进社□□□□,循环播放防护知识及通告公告,同时建立“融媒体发声、自媒体跟进、志愿者扩散”的工作机制,形成了强大的宣传矩阵,有效推动宣传教育向乡村社区延伸。

  对于网上出现的各种有关疫情防控的谣言,何鹏程说:“我们从强化宣传引导,及时准确发布疫情信息;加强舆情监测,积极推动辟谣机制建设两个方面,遏制谣言、凝聚民心□□□□,探索实施网络舆情闭环管理机制□□□□,达到了安抚人心、稳定社会、解疑释惑、辟谣‘杀毒’的特别功效。”

  “信息公开就是最好的疫苗”。疫情防控期间的信息公开,是不可或缺的重要一环。何鹏程有着切身感受:“信息公开是政府部门讲诚信、有自信的表现□□,也是提高政府公信力的有力举措。公众的战‘疫’信心就源于对政府举措的充分信任,而民众的积极响应,则与权威机构对疫情信息的公开透明密切相关。随着战‘疫’情势的积极变化,巩固防控成果、警惕疫情反弹、夺取战‘疫’完胜,需要继续坚持信息公开透明,着力宣传引导群众□□□,汇聚抗击疫情强大合力。”

  中共中央总书记习在主持学习时强调□□,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展□□□□,做大做强主流舆论□□□□,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……

  众多获奖作品充分运用融媒体优势□□□□,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展□□□,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考□□□,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……

最新评论共有 位网友发表了评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
验证码:
匿名?