网络安全起点
RSS
热门关键字:  
当前位置 :| 首页 > 杀毒

杀毒:我的超强机械人愿景

来源:本站 作者: 时间:2020-05-10 06:15:41 点击:

  有一句话,叫“好人为祸甚于恶人”。为什么□□□?因为“知人知面不知心”:一种情况是,人面“好”着呢,心坏了;另一种情况是,面容有点儿“坏”□□,但是心好。心是看不见、摸不着的,人们不知其或“好”或“坏”。

  表面的好人□□,有的真好,有的真坏。表面的好人做起恶来□□,结果比坏人坏——可在人们意识里□□□□,他仍是好人。人们对看着像坏人的人有所警惕,但对给人以“好人样子”的坏人尊重有加□□□□,这样的人一旦为害起来□□□,令人猝不及防,所以“甚于恶人”。

  为什么有的恶人□□,偏偏长了一副潘安貌;有的好人,长相却似娄阿鼠□□?因为海水不可斗量□□□,人心不可貌相;因为人之基因不同,生活方式和教养有别,自然选择各人各异。戏剧电影里歹人丑陋、好人俊美□□□□,只是为了做戏。而人们看一个人的时候□□,往往先入为主看他的长相□□□□,并且凭此去判别他内心的好坏——这是不靠谱的。

  国外一家研究机构做了个试验——展示一幅图片□□□□,上面有两个长相十分相似的人,都是浓眉、阔眼、大鼻子、薄嘴巴,但一个是暴力首领、坏人,一位是大慈善家、好人。

杀毒:我的超强机械人愿景

  外表和样子真的可以影响人的观感。哈佛大学做了一项研究□□□,向350名儿童展示了13张电脑产生的男性面部图片,这些人看着属于“可信任的”“不可信任的”“能干的”“不称职的”等等类型,测试孩子们是否看得准。据统计,3岁儿童单凭照片,分辨出了“友善”或“凶恶”;5岁孩子会选择他们喜欢的面孔去接触。这说明以面目辨善恶,乃是人之本性或本能,对他人面容的判断,已经塑造了人们待人接物的方式和行为;然而,孩子们的结论有的却满拧。

  我取下面这个喻体说事,也许不合适。我要谈的新冠肺炎“无症状感染者”□□□,无关人之道德操行□□□□,然而他们是更难辨识的。他们不咳嗽、不发烧、呼吸顺畅,甚至照CT肺部也没有明显病变□□,即是说,他们没有异于常人的地方——你怎么知道他们是带毒者呢□□?连他们自己也懵懂着啊。可他们作为传染源□□,其疫病能一传十,十传百,百传千□□□,千传万……真是太可怕啦。因为□□,人类最古老、最强烈的恐惧□□□,即源于未知。

  是的,核酸检测、抗体检测□□,基本可以诊断无症状感染者得了轻度新冠肺炎,但全世界70多亿人,不是每一位都可以检测到的□□□,人们的大恐惧□□□,仍然无法消除。

  最后□□,咱们只能照专家谆谆警告的那样——在家宅着□□□,必要出门时戴口罩,不聚会,回家像手术室医生护士那样科学洗手20至60秒……大疫当前,这是咱们的宿命和必遭的罪。

杀毒:我的超强机械人愿景

  对于“识人心”,我想“科幻”一番——人若能长出一双像孙悟空那样的火眼金睛□□,不为白骨精和其他妖魔鬼怪的伪装所蒙骗,该多好。当然人类远未进化到这种神妙的境界□□,而一旦社会达于人们的觉悟普遍极大提高的地步,也就不需要“识人心之好坏”这本事了。

  而非科幻的是,在科技极其发达昌明的当下□□□,生物、生理、信息和医学科学家,定会创造出识别“无症状感染者”的精密仪器或其他妙法——包括把超能芯片植入常人大脑□□□□,使之“秒现”病毒所在,令咱们高枕无忧。或者干脆□□□□,令超强机器人将一切害人病毒杀灭于感染人类之前……当然这仍然是一个美丽愿景,不过我热盼它在不太遥远的未来实现。

最新评论共有 位网友发表了评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
验证码:
匿名?