网络安全起点
RSS
热门关键字:  
当前位置 :| 首页 > 反诈骗

【反诈骗】搜集刷单都是圈套切切不行信!

来源:本站 作者: 时间:2020-05-10 06:16:42 点击:

  “刷单”是一个电商的衍生词,是指帮网店刷交易量,提高商家信誉,并获得一定金额的回扣,刷单操作简单、成本低,吸引了许多人,这也吸引了许多不法分子开始利用刷单诈骗。

  骗子通过QQ群、微信、微博等发布招聘广告□□□,打着“高薪”“轻松”的旗号吸引目标群体。

  一旦有受害者主动联系,犯罪分子会先对其进行培训,告知工作十分简单□□,只要在网上拍下指定的商品并付款就能获得不菲的报酬□□□□,当然商品货款需要受害人先垫付,订单拍完后会一起支付受害者的货款和酬劳。为了骗取受害人信任□□,犯罪分子还会晒出他人的兼职收益和付款截图。

  当受害人开始“工作”后,犯罪分子会先给些甜头,第一单会按照约定支付货款和酬劳,骗得信任□□□□,让受害人加大投入□□,多刷多赚。

  从第二单开始□□,骗子就会以“任务未完成”“卡单”等各种借口拒绝支付货款和酬劳□□□,并不断鼓励受害人继续刷单,并且表示只有不断刷单才能拿到之前的货款和酬劳。就这样,受害人一步步被诱入刷单陷阱□□□□,不少人为了拿回货款和酬劳,便越陷越深。

  案例:家住大口屯镇的胡某在QQ群里看到兼职刷单信息后添加了对方QQ。犯罪分子给其发送网购链接,通过扫描二维码的形式进行支付,胡某操作完成第一笔刷单后,立刻收到了本金和酬劳,因此相信刷单是可以赚钱的。其进而继续刷单,然而犯罪分子一直以未完成刷单任务为由,不给予返现,在胡某要求退款时□□□,犯罪分子便失去了联系□□□,被骗2400余元。

  提醒:上述案例是刷单诈骗的常用手段,其原理类似于传销。第一次“任务”完成□□□□,犯罪分子会给予受害者一点甜头,使受害者放松警惕,从而进入骗子的圈套。不要贪图小便宜,这有可能中了骗子的圈套。

  案例:家住林亭口镇的张某因疫情没有上班,很想帮父母分担生活费。于是他就在某招聘平台发布了自己的简历。很快便接到一个陌生电话,邀请他兼职代刷信誉。之后□□□,双方互加QQ□□□,对方发了一个二维码给张某,说这是商家的二维码,让张某扫描,还说只要进入后点击“商家代付”按钮,再输入支付密码□□,就能让商家“代付”。张某根据对方要求操作转账1990元后,对方再次要求张某转账□□□□,否则之前的钱款将不予退回。直到这时□□,张某才意识到自己被骗了。

  提醒:上述案例中张某轻信了骗子,主要原因是对平台的过分相信□□,这恰恰成为了诈骗团伙的利用点。一些求职平台只起到中介作用□□□,监管力度不佳□□,给予了诈骗团伙可乘之机。在网上寻找兼职一定要擦亮眼睛□□,上正规网站进行求职,或向可靠机构寻求帮助。

  案例:庄某在居家隔离期间,因之前工作原因结识刘某□□,加入了刘某创建的微信群。犯罪分子刘某在微信群内发布刷单信息□□,提出可以通过网上借贷付款的形式刷单,事后给予总金额10%至17%的佣金。庄某网上借贷支付刘某2700元,刘某支付给庄某270元佣金□□□,并承诺本金会按照网上平台的分期规定按时返还给他。但是到了约定时间□□,刘某没有返还本金,拨打其手机已关机□□,此后,庄某再也无法联系上刘某。

  提醒:上述案例中,庄某因和刘某认识,警惕性不高,认为熟人不可能欺骗他。其实很多有组织的诈骗团伙都会利用这种心理,通过熟人将受害者拉入圈套中。一定要警惕,不要因为相互认识从而轻易相信对方,让自己深陷泥潭。

最新评论共有 位网友发表了评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
验证码:
匿名?