网络安全起点
RSS
热门关键字:  
当前位置 :| 首页 > 反诈骗

敞后反诈骗蓝马甲一天拦截3宗电信诈骗

来源:本站 作者: 时间:2020-04-29 07:21:56 点击:

  4月20日□□□,短短的一天时间里,深圳市公安局光明分局公明派出所反诈骗蓝马甲连续接到3位群众的求助,迅速处置,成功阻截三起电信诈骗,帮助事主避免了经济损失。

  4月20日10时许□□□□,光明公安分局公明派出所反诈骗蓝马甲在走访辖区工厂时,一名男子拿着手机向蓝马甲走来,满脸疑惑地问了一句“请问这个是电信诈骗吗?”反诈骗蓝马甲立即停下脚步,向张先生详细了解事情的经过。经了解得知,张先生在微信上看到一条推文,内容写着可以从网上攻击赌博平台漏洞并从中获利□□□□,但是需要跟随客服操作注册并充值。这样就可以赚钱?张先生不禁有些心动,想按照“客服”的指引进行操作,但又在这时想起了自己曾作答的反诈骗测试题,怀疑这是诈骗分子的“套路”,于是决定找光明反诈骗蓝马甲进行咨询。

  了解情况后,反诈骗蓝马甲现场向张先生开展防诈骗知识讲解:网络套路深,不听不信不转账,切勿因为贪心而去相信所谓的系统漏洞为借口等诈骗手段,接到提及钱财的陌生电话一定要小心谨慎□□,遇到紧急情况第一时间拨打110或拨打深圳市公安局反诈专线进行咨询□□,切勿盲目听信转账,陷入骗子的圈套。张先生顿时恍然大悟,当即向反诈骗蓝马甲连身道谢。

  无独有偶,下午16时许,公明所反诈骗蓝马甲队伍在走访工厂时□□□□,又成功拦截了一宗电信诈骗。

  经了解□□□□,事主陈先生前后共接到贷款APP“客服”打来的5个电话,“客服”称陈先生在“豆某钱”贷款APP欠款2510元,若不立即还钱将会通知其家人。

  反诈骗蓝马甲经核实□□□□,发现陈先生只是下载了“豆某钱”贷款APP,在APP上录入了其个人和家人的相关信息并提交了贷款申请,但是并没有贷款成功。在反诈骗蓝马甲的讲解下□□□,陈先生悬着的心终于放了下来□□□,当场将APP删除,并对反诈骗蓝马甲的耐心讲解表达了由衷感谢。

  诈骗分子一刻都不消停。18时许,公明所反诈骗蓝马甲收到了辖区居民安先生的微信求助,称其申请了网上贷款,但平台要收取解冻费。听到此处,反诈骗蓝马甲立马确定这是一起典型的网络贷款诈骗,再三叮嘱安先生一定不要转账□□□,并快马加鞭赶到安先生的住处。

敞后反诈骗蓝马甲一天拦截3宗电信诈骗

  经现场询问得知□□,安先生在微信上收到了一条贷款消息□□,因为着急用钱,就通过扫描消息里附带的二维码下载了一个名为“宜某贷”的APP,在APP上填写了自己的身份信息并在签订电子合同后申请了20000元贷款,但在提现时平台却显示无法识别正确卡号并提示联系客服□□,而安先生联系客服后却被告知需要交6000元的解冻费才能更改卡号下款。

  因为之前接受过光明警方的反诈骗宣传,安先生对“解冻费”半信半疑,于是通过微信向反诈骗蓝马甲咨询。确认安先生尚未向骗子转账后,反诈骗蓝马甲才放下心来□□□,马上又对安先生做了相关防骗宣传。

  在此,光明警方提醒大家□□□,任何情况下□□□,不要下载不明app,切勿向陌生账户转账汇款。如有疑虑,可以拨打反诈专线进行咨询或向警方求助。

敞后反诈骗蓝马甲一天拦截3宗电信诈骗

最新评论共有 位网友发表了评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
验证码:
匿名?