网络安全起点
RSS
热门关键字:  
当前位置 :| 首页 > 反诈骗

道面反诈传扬巧遇求助 蓝马甲耐心注明阻诈骗 避免近2万元经济亏损

来源:本站 作者: 时间:2020-03-21 17:08:12 点击:

  深圳特区报2020年3月9日讯 3月3日,深圳市公安局宝安分局松岗派出所“蓝马甲”反诈骗专业队队员在社区开展反诈宣传时,成功拦截了一起网络贷款诈骗□□,帮助事主避免近2万元的经济损失。

  当日16时许,松岗派出所“蓝马甲”反诈骗专业队队员梁清、庄九耀驾车在辖区溪头社区进行反诈广播时,突然遇到一神色慌张的男子在路边招手求助。两名队员快速反应,立即停车向求助市民了解情况。

  经了解□□□,市民黄先生因家人病重急需住院资金,便准备到网上贷款筹钱。然而黄先生在某贷款APP上填好资料□□□,准备提款到银行卡时却被平台提醒操作失误,资金被冻结,需要缴纳1万8千元解冻费用。本已囊空如洗的黄先生想放弃这次贷款□□□□,却被平台客服告知,如不缴纳这笔费用,便属于恶意贷款行为□□□□,除了仍要按时偿还本金和利息,还需要赔偿平台3万元。黄先生还透露□□□,遇到队员前,他正准备向朋友借钱缴纳这笔“解冻费”。

  队员梁清安抚黄先生的情绪后□□□□,详细查看了黄先生与该APP平台客服的对话,判定这极可能是一起网络贷款诈骗。“这种以威胁恐吓的方式虚张声势要求群众提前缴纳‘解冻费’等各种费用的都是诈骗。因为正常贷款程序一般是按时偿还利息和本金,又或者是发放贷款前先把一定费用扣除,都不会是先交钱再放款。”梁清说。为了让黄先生充分了解网络贷款的诈骗手法,梁清还特别介绍了一些网络贷款诈骗真实案例。

  经过“蓝马甲”反诈骗专业队队员近20分钟的详细讲解,黄先生彻底明白自己遇到了骗子,他连连向队员道谢□□,表示自己这次学到了不少知识,还承诺将卸载该软件,不会再理会对方发来的任何信息。临走前两名队员还劝告黄先生切勿再随意在一些不知名的贷款软件上注册贷款□□□,如有资金需要可到银行或正规网络平台借贷。

  宝安警方提醒,网络贷款时□□□,凡是以“保证金”“解冻费”“改号费”“包装费”等为借口要求市民先缴纳一定费用的,都是诈骗!

最新评论共有 位网友发表了评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
验证码:
匿名?